Détailler le brocoli en gros bouquets, les laver puis râper les extrémités de chaque bouquet, afin d’obtenir 4 cuillères à soupe de semoule de brocolis.
Plonger le reste des brocolis dans l'eau bouillante et le faire cuire pendant 30 mn à gros bouillons. Lorsque le brocolis est cuit, le réduire en purée à l'aide d'un mixeur à pied. (Cette étape peut être éviter si vous utilisez une purée de brocoli déjà faite)
Dans un saladier, battre l’œuf en omelette avec la farine, la maïzena et les épices. Saler et poivrer. Rajouter la purée de brocoli et bien mélanger.
Verser la pâte dans les empreintes d'un moule à fagot en silicone et enfourner pour 20 à 25mn. Sortir les flans et laissez tiédir.
Préparer le beurre-citron en faisant fondre le beurre avec le jus de citron dans une casserole. Ajouter la crème et bien mélanger. Faire chauffer quelques instants.
Dans chaque assiette, déposer un trait de sauce. Recouvrir de 3 flans de brocoli.
Recouvrir d'1 cuillère à soupe de semoule de brocolis, de saumon émietté et d’œufs de saumon.