Foncer votre moule à tarte avec la pâte à palets bretons. Pas besoin de beurrer votre moule avant. Déposer une feuille de papier sulfurisé et des poids de cuisson (ou des haricots secs, ça fera l'affaire) sur votre pâte.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'il commence à dorer sur les bords).
Préparer la garniture
Pendant ce temps, rincer et sécher les figues puis couper les en 4. Réserver.
Préparer une crème d'amande : battre l’œuf en omelette et ajouter ensuite la crème liquide. Ajouter le sucre, la poudre d'amande et la pâte de pistache et mélanger vivement jusqu'à l'obtention d'un mélange relativement liquide.
Sortir le fond de tarte du four et verser la crème d'amande sur la pâte, en prenant soin d'arrêter à 4 mm du bord.
Répartir les figues sur la crème. J'ai choisi de les disposer par rangées de 3, mais libre à vous de faire comme vous voulez.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
A la sortie du four, attendre un peu et démouler pour faire refroidir sur une grille.
Hacher grossièrement les pistaches et les répartir sur la tarte lorsque cette dernière est entièrement refroidie.