Faire chauffer le four à 200°C. Répartir les noisettes sur une plaque.
Lorsque le four est prêt, enfourner la plaque pendant 5 minutes. Les noisettes doivent légèrement dorées, mais ne doivent pas brunir (elles prendraient un goût parasite).
Débarrasser les noisettes dans un bol.
Préparer le caramel
Dans une casserole, verser le sucre puis ajouter l'eau froide. Le sucre va fondre petit à petit.
Faire chauffer la casserole à feu moyen, afin que le mélange eau+sucre se transforme d'abord en sirop, puis monte petit à petit en température jusqu'à ce que le sucre colore et caramélise. Le mélange doit monter à 121°C.
Caraméliser les noisettes
Lorsque le sucre est à bon température, ajouter les noisettes, et mélanger avec une spatule en bois pour enrober les noisettes de sucre. Le sucre va durcir. C'est normal.
Mettre sur feu doux et continuer à mélanger. Le sucre va caraméliser petit à petit, et les morceaux de sucre vont fondre.
Débarrasser sur du papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson si vous avez). Laisser refroidir totalement. Cela prend environ 20 minutes chez moi.
Mixer votre praliné
Une fois que vos noisettes caramélisées ont bien refroidi, casser la masse en gros morceaux et les mettre dans votre robot mixeur.
Mixer jusqu'à obtenir la texture souhaitée : avec des petits morceaux ou bien totalement lisse, en fonction de ce que vous souhaitez faire.
Si votre praliné ne se transforme pas du tout en pâte mais reste à l'état de poudre, ajouter 1 c. à soupe d'huile neutre (huile de pépin de raisin) et mixer à nouveau. Cela devrait aider à la transformation en praliné !
Lorsque vous avez obtenu la texture souhaitée, verser le praliné dans un récipient hermétique et le conserver dans un placard, à température ambiante (un mois maximum).