3c. à soupe desucre en poudrecristal (blanc ou roux)
Instructions
Préchauffer votre four à 180°C.
Précuire la pâte à blanc
Foncer votre moule à tarte avec une des pâtes brisées. Ôter la partie restante de pâte en prenant soin de laisser environ 1,5 cm de pâte autour du moule. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 8 minutes (afin de cuire la pâte (à blanc)
Séparer le blanc du jaune de l’œuf. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond de la tarte pour l'imperméabiliser. Remettre au four pour 2 minutes de cuisson. Réserver.
Préparer la garniture
Pendant ce temps, peler les poires. Les couper en 4 et ôter le trognon à l'aide d'un couteau. Détailler les quarts de poire en tranches relativement fines.
Concasser les noix de pécan, en garder quelques-unes entières. Réserver les poires et les noix de pécan. Faire refroidir la pâte cuite à blanc.
Préparer la décoration
Étaler la seconde pâte brisée. A l'aide d'emporte-pièces (ici, 1 étoile et 1 feuille), ciseler toute la pâte brisée (en prenant soin de garder au moins 5 mm entre les formes pour éviter que la pâte se déforme trop). Réserver les formes.
Montage
Sur le fond de tarte, déposer les tranches de poires. Répartir le caramel par dessus, ainsi que les noix de pécan.
Déposer délicatement la dentelle de pâte brisée par dessus la tarte. Découper la partie de pâte qui dépasse de la tarte à l'aide d'un ciseau.
Appuyer sur la pâte pour bien la faire adhérer à la pâte dessous. Décorer le pourtour de la pâte à l'aide des figures en pâte brisée, en appuyant légèrement pour les faire adhérer 1
Mélanger le jaune d’œuf avec 1 c. à café d'eau froide. A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la pâte brisée. Saupoudrer de sucre.
Placer la tarte au réfrigérateur pendant 1h environ.
Cuisson
Enfourner la tarte pour 30 à 35 minutes de cuisson Laisser refroidir dans le moule.
Notes
1 Pour faire adhérer la pâte si la surface dessous est sèche, vous pouvez passer un pinceau avec un peu d'eau froide (ou encore utiliser vos doigts si vous n'avez pas de pinceau).