Préchauffer votre four à 100°C (ou votre stérilisateur si vous en avez un)
Rincer vos bocaux et leurs rondelles. Bien ébouillanter l'ensemble.
Rincer vos prunes et bien les sécher avec un linge propre. Si ce sont de grosses prunes (quetsches, reines-claudes..), les couper en deux et ôter le noyau. Sinon, les garder entières.
Remplir les bocaux avec les prunes, en laissant environ 3 cm de vide (ou au niveau du maximum, si vos bocaux le précise).
Réaliser un sirop : dans une casserole, verser le sucre et l'eau, ajouter la gousse de vanille. Vous pouvez prendre une gousse épuisée (nous voulons seulement la saveur et pas les petites graines !)
Porter le mélange eau/sucre à ébullition et faire bouillir pendant 3 minutes (pour que l'eau s'évapore légèrement et obtenir un sirop un peu épais).
Verser le sirop dans les bocaux (idéalement à l'aide d'un entonnoir) en vous arrêtant à 2 cm du bord environ et fermer directement.
Placer les bocaux au four (ou dans le stérilisateur) pendant 30 mn pour les stériliser
Notes
En fonction de la forme de vos bocaux et de la taille des prunes, les quantités de sirop peuvent varier. S'il vous reste des fruits et du sirop, vous pouvez remplir des bocaux à confiture que vous devrez consommer en priorité.