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Cake au citron
Un cake au goût intense de citron
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Temps de préparation
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
Temps total
1
heure
heure
40
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pâte à gâteau
187
g de
farine de blé
0,5
c. à café de
levure chimique
2
citron(s)
bios
200
g de
sucre en poudre
3
oeuf(s)
moyens à T° ambiante
95
g de
crème
fleurette
2
c. à soupe de
rhum blanc
1
pincée de
sel
68
g de
beurre
doux fondu
Pour le sirop d’imbibage
75
g d'
eau
33
g de
sucre en poudre
2
c. à soupe de
jus de citron
Instructions
Préchauffer votre four à 160°C.
Dans un bol, frotter entre vos doigts les zestes et le sucre et laisser reposer 10 min pour que le sucre se parfume.
Beurrer et fariner le moule en prenant soin d’enlever l’excédent de farine. Mélanger la levure et la farine, la tamiser (si vous avez de quoi faire).
Quand le sucre a bien reposé, y ajouter les œufs et fouetter l’ensemble pendant 5min, la préparation doit être mousseuse et pâle.
Ajouter dans l’ordre, la crème (ou le mélange purée d'amande/lait), le rhum puis le sel. Fouettez pour bien pour mélanger tous les éléments.
Incorporer la farine en plusieurs fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajouter alors lentement le beurre refroidi.
Remplir sans attendre le moule et enfourner pendant 1h en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage
Porter à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre.
Laisser refroidir et ajouter alors
2 c. à soupe
de jus de citron fraîchement pressé.
Démouler le cakes sur une grille (Cela évite que le dessous du gâteau ramollisse).
Si vous avez choisi d'imbiber le cake de sirop, le badigeonner à ce moment, puis laisser refroidir.