L'incontournable chou salé à déguster à l'apéritif !
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 30gougères
Ingrédients
25cl d'eau
80g debeurre
150g defarine de blé
150g decomtérâpé
4oeuf(s)
4g desel
poivre du moulin
1pincée denoix de muscade
Instructions
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre l’eau, le beurre, le poivre, la muscade et le sel dans une casserole. Portez à l’ébullition.
Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient*. Ajouter les oeufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout, jusqu’à ce que l’oeuf entier soit bien incorporé. Ajouter alors 120g de comté râpé, poivrer selon vos goûts et mélanger.
Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et déposer une 15aine de mini gougères de 4 cm de diamètre environ sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Répartir le reste du comté râpé sur le dessus, enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.
Servir sortie du four ou tiède. A réchauffer en passant sous le grill du four pendant quelques minutes
Notes
* Vous pouvez changer le comté par du gruyère, du beaufort, du cantal... ou tout autre fromage facilement râpé. ** Attention à ne pas ajouter les œufs directement dans la casserole car ces derniers risquent de cuire. Vous pouvez utiliser un robot pour les intégrer facilement. - Réalisez cette recette le jour même car les choux ramollissent assez rapidement. Vous pouvez les passer quelques minutes sous le grill du four avant de servir pour qu’ils redeviennent craquants. - Si vous voulez en faire beaucoup, ne multipliez pas les quantités ! Faites plusieurs fois la recette, car plus vous faites de pâte, plus il sera difficile de la faire sécher.