Rincer et sécher les pâtissons. Couper la partie haute des pâtissons pour faire un chapeau.
A l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une cuillère à pamplemousse, gratter la chair des pâtissons et la réserver pour d'autres utilisations. Vous devez garder un peu moins d'1 cm de chair autour des pâtissons.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée. Précuire les pâtissons pendant 20 minutes à petits bouillons.
Préparation de la farce aux merguez et olives noires
Couper les olives en rondelles puis couper les rondelles (en 2 ou en 4).
Inciser les merguez et récupérer la chair dans un saladier. Ajouter l'origan et la gousse d'ail écrasée, ainsi que les morceaux d'olives. Mélanger avec les mains jusqu'à avoir une face homogène.
Cuisson de vos pâtissons à la merguez
Farcir généreusement les pâtissons avec la farce. Recouvrir du chapeau.
Déposer les pâtissons dans un plat. Ajouter 2 c. à soupe d'eau et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ.
Notes
Vous pouvez également pré-cuire les pâtissons pendant 20 minutes dans l'eau bouillante, puis le couper et ôter la chair pour préparer la farce. Je suis moins fan de cette méthode car les petits pâtissons ont tendance à se gorger d'eau.Le pâtisson peut se farcir de ce que vous voulez, comme la tomate, la courgette... A vous de vous lâcher sur ce qui va leur donner le plus de goût !