Mélanger le beurre avec le sucre glace et la fleur de sel jusqu'à ce qu'il devienne pommade.
Ajouter ensuite l'œuf et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler.
Lorsqu'elle forme une boule, la récupérer et la mettre dans du film cellophane. Placer au frigo pour 1h environ.
Fleurer votre plan de travail avec un peu de farine, de même que votre rouleau à pâtisserie. Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
Beurrer votre cercle ou moule à tarte et le garnir avec la pâte.
Placer la plaque 1h au frigo.
Préchauffer le four à 190°C.
Précuire la pâte 15 mn. Sortir la pâte à tarte du four et faire tiédir.
Préparer la crème d'amande
Mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une texture fondante.
Ajouter la cannelle, l’alcool de mirabelle (facultatif) et les œufs. Bien mélanger.
Montage de la tarte
Rincer les mirabelles. Les couper en deux et ôter le noyau.
Sortir le cercle à tarte du frigo. Déposer une fine couche de crème d’amande (environ un demi centimètre).
Déposer les mirabelles sur la crème, en commençant par le bord de la tarte. Les déposer sur le côté, les unes derrières les autres et bien serrer pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson.