Réserver environ 100g de noix de Saint-Jacques. En fonction de la taille de vos noix de Saint-Jacques, cela peut varier. Je vous suggère de disposer vos noix de Saint-Jacques dans votre terrine comme pour faire l'insert : vous devez remplir la terrine dans le sens de la longueur avec des noix de Saint-Jacques les unes derrière les autres.
Réserver 100g de saumon avec 50g de lotte. Les couper en dés de 1,5 cm de côté environ.
Mixer le reste de noix de Saint-Jacques avec le reste de lotte et de saumon, l'œuf, la farine et la crème liquide. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Rincer et sécher les herbes. Les couper finement. Mélanger les herbes à la préparation. Ajouter du sel et du poivre. Mélanger bien l'ensemble.
Ajouter les dés de saumon et de lotte, et mélanger très délicatement.
Graisser une terrine avec de l'huile neutre (huile de pépin de raisin ou huile de colza).
Répartir la moitié de la préparation dans la terrine. Ajouter ensuite les noix de Saint-Jacques réservée, au milieu, les unes derrière les autres pour faire un insert.
Répartir le reste de la préparation par dessus, en lissant bien.
Placer la terrine dans un bain-marie et faire cuire 45 minutes environ.
Attendre que la terrine refroidisse complètement avant de la démouler et de la servir sur un plat de service. Répartir un peu de ciboulette et quelques baies roses sur le dessus.