Couper le beurre en morceaux, et casser les chocolats noirs en petits morceaux. Tout mettre dans un saladier en verre et faire fondre doucement au bain-marie.
Clarifier vos oeufs (séparer le blanc des jaunes) - Réserver les blancs.
Lorsque le chocolat est bien fondu, et toujours sur le bain-marie, ajouter dans cet ordre : l'extrait de vanille, les jaunes, le sucre glace et la poudre d'amande, en mélangeant entre chaque ingrédient.
Retirer le cul de poule du bain-marie et ajouter la farine en plusieurs fois. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
Dans le bol de votre robot, mélanger les blancs d'œufs et la fleur de sel. Commencer à fouetter. Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter le sucre en plusieurs fois. L'objectif est de serrer les blancs.
Intégrer délicatement les œufs en neige à l'aide d'une maryse, en plusieurs fois. Vous pouvez utiliser un peu d'œuf pour détendre votre pâte, puis intégrer le reste petit à petit en prenant soin d'envelopper les œufs avec la pâte pour ne pas les casser et garder ce côté "mousseux".
Fariner votre moule à gâteaux (ôter l'excédent en tapant le moule sur votre plan de travail).
Verser la pâte dans votre moule (au 3/4)
Enfourner pour 40 mn de cuisson à 160°C - Vérifier la cuisson avec une pique.
Démouler et laisser tiédir avant de déguster (il est aussi bon tiède que froid)
Notes
Ce cake se garder facilement 3 à 4 jours sous papier cellophane.. s'il survit jusque là !