Dans le bol de votre robot, émietter la levure fraîche dans le lait tiédi et l'eau. Laisser 10 minutes. Sortir le beurre et le couper en petits cubes pour qu'il devienne mou.
Ajouter la farine par dessus le lait et l'eau, de manière à totalement recouvrir le liquide (pour verser les autres ingrédients sans qu'ils touchent le liquide).
Ajouter ensuite les autres ingrédients (sucre de canne, œuf, sel) à l'exception du beurre et pétrir au crochet pendant environ 5 minutes à petite vitesse.
Ajouter ensuite le beurre pommade et poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes. Le beurre doit être totalement incorporé et la pâte doit être bien souple.
Faire reposer sous un torchon propre pendant environ 45 minutes à température ambiante pour faire lever la pâte. Vous pouvez laisser une nuit au frigo également.
Après ce temps de repos, fariner légèrement votre plan de travail puis abaisser la pâte sur 8 mm d'épaisseur. Former un rectangle de 25 cm de large environ – le mien faisait 50 cm de long
Garniture et façonnage
Préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade avec le sucre en poudre. A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule, répartir sur la totalité de la pâte, sur une couche relativement épaisse. Laisser une bande de 1 cm pour faire adhérer la pâte.
Répartir le pralin et le sucre d'érable sur la pâte de manière homogène.
Rouler la pâte pour obtenir un gros rouleau, du côté le plus long, en essayant de serrer au fur et à mesure. A l'aide d'un peu d'eau et d'un pinceau, humidifier la bande restante et appuyer délicatement pour faire adhérer les 2 pâtes.
Détailler ce rouleau en tranches de 5 cm environ. Déposer ces tranches dans des empreintes à muffins. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant une heure.
Dorure et cuisson
Allumer votre four à 220°C. Dans un récipient, détendre l’œuf avec le lait. Dorer les brioches de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 15 mn de cuisson maximum : vos brioches doivent être bien dorées mais ne doivent pas trop colorer. A la sortie du four, attendre quelques minutes puis déposer les brioches sur une grille pour qu’elles refroidissent… ou mangez-les encore tièdes !