Découvrez la vraie recette des pâtes à la carbonara comme en Italie, sans crème et sans lardon !
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 25 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
400g despaghetti ou autre pâtes longues
200g deguanciale tranché assez épais
160g depecorino romano
2oeuf(s)
4jaune(s) d'œuf
poivre du moulin
Instructions
Découper le guanciale en cubes d’un centimètre de large. Le but c’est quand même que ça soit agréable. Vous pouvez couper cela en "lardons" si vous préférez.
Faire chauffer une poêle et ajouter le guanciale (certaines recettes conseillent un filet d'huile d'olive. Honnêtement, c'est tellement gras que ce n'est pas nécessaire !). Baisser le feu quand vous mettez les morceaux dans la poêle pour qu'ils cuisent sans trop griller.
Râper le pécorino dans un saladier. Réserver environ 40 g pour finir les assiettes. Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène et crémeuse. Poivrer généreusement.
Faire cuire vos pâtes selon le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d'eau légèrement salée.
Ajouter une c. à soupe de la graisse de cuisson du guanciale au saladier avec le mélange oeuf/pecorino. Remélanger.
Passer les pâtes lorsqu'elles sont aldente. Mettre les pâtes encore chaudes dans le saladier. Attendre 10 secondes puis mélanger rapidement pour que la sauce chauffe mais reste fluide et nappe bien les spaghetti. (Si besoin, vous pouvez détendre avec l'eau de cuisson des pâtes, en l'ajoutant petit à petit jusqu'à obtenir une texture plus fluide).
Ajouter le guanciale, mélanger doucement.
Servir en râpant à nouveau du pecorino et en poivrant allégrement !