Dans le bol du robot, mélanger la farine tamisée avec la fleur de sel. Ajouter la poudre d'amande et la cannelle puis le sucre glace.
Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et mélanger à basse vitesse, pour ne pas trop chauffer le beurre. Vous devez obtenir une semoule grossière.
Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglomérer.
Ne pas trop travailler la pâte, stopper le robot quand elle commence à former une boule. Rassembler en 1 boule et la couvrir de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur au moins 1 h.
Préparer la tarte
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. L'abaisser sur 0,8 cm d'épaisseur (max 1 cm). Foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm préalablement beurré.
Mettre au froid pendant que vous préparer le reste.
Dans un récipient, mélanger le reste de poudre d'amande avec la cannelle. Réserver.
Rincer les quetsches et bien les sécher. Les couper en deux et ôter le noyau. Sortir la pâte du frigo et la saupoudrer avec le mélange poudre d'amande et cannelle.
Répartir les oreillons de quetsches sur la tarte pour former une rosace.
Enfourner pour 40 mn de cuisson à 160°C. (surveiller à partir de 30 minutes, la pâte doit colorer mais ne doit pas brunir).