Rincer les tomates cerises en les passant sous l'eau (vous pouvez les égrapper ou non). Les déposer sur une plaque allant au four.
Couper le halloumi en tranches d'1 cm environ et le répartir sur la plaque. Ajouter un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. A mi-cuisson, retourner les tranches de halloumi.
Préparer le pesto
Rincer les feuilles de basilic et les sécher.
Ecraser la gousse d'ail. Ajouter les 3/4 des pignons et le sel, les écraser pour former une pâte. Ajouter les feuilles de basilic et écraser au fur et à mesure. Ajouter le parmesan et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Réserver.
Finalisation du plat
Faire cuire les spaghetti le temps indiqué sur le paquet.
Couper les tranches de halloumi en morceaux.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et mélanger avec le pesto. Dresser dans les assiettes et répartir quelques tomates rôties sur le dessus ainsi que du halloumi grillé.