Dans un petit bol, mélanger la farine avec le curcuma. Réserver.
Dans un récipient, réserver environ 1 c. à soupe de lait.
Dans le fond du bol d'un robot, mélanger la levure de boulanger avec le reste du lait, ajouter l'oeuf et l'huile d'olive. Les éléments ne doivent pas être travaillés à ce moment là.
Verser par dessus, et de manière à recouvrir entièrement les liquides, la farine avec le curcuma. Cela va permettre d'isoler la levure du sel, et d'éviter qu'elle "meurt".
Ajouter, par dessus la farine, le sel, le miel.
Pétrir avec le crochet à vitesse lente (1ère vitesse), les ingrédients doivent doucement s'amalgamer. Quand ils commencent à bien se mélanger, ajouter le reste du lait. Cela permet de bien aller chercher la farine au fond du bol du robot !
Pétrir 5 minutes puis augmenter la vitesse (vitesse 3 pour mon kmix) et pétrir pendant 7 minutes. Le réseau doit commencer à se former.
Débarrasser la pâte dans un cul de poule. Filmer au contact. Laisser pousser 30 minutes, à température ambiante.
Dégazer et couper la pâte en 6 morceaux de poids égaux. Bouler les pâtons et les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone ou bien d'un papier sulfurisé huilé. Bien les espacer.
Humidifier les pâtons avec un peu d'eau et laisser pousser 1h30 à température ambiante (environ 25°C)
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Dorer vos buns avec l'oeuf battu puis répartir un peu de graines de courge.
Enfourner pour 12 à 15 mn de cuisson, en fonction des fours.