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Gâteau creusois
Un délicieux gâteaux aux noisettes torréfiées, très facile à faire !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Temps de préparation
20
minutes
minutes
35
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Equipment
Moule à manqué - 20 cm de diamètre
Robot pâtissier
Ingrédients
150
g de
blanc(s) d'oeuf(s)
125
g de
sucre en poudre
100
g de
beurre fondu
100
g de
farine de blé
100
g de
noisettes
Instructions
Préchauffer le four à 160°C
Verser les noisettes sur une plaque allant au four. Faire torréfier les noisettes pendant 15 minutes. Les faire refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Réduire les noisettes en poudre et les ajouter au saladier. Ajouter enfin le beurre fondu.
Monter les œufs en neige bien fermes. Détendre la préparation du saladier avec un quart des œufs montés.
Ajouter le reste des œufs en neige, petit à petit, en prenant soin de ne pas les casser.
Beurrer un moule de 20 cm de diamètre. Verser la pâte à gâteau et faire cuire pendant 35 minutes.
Le gâteau creusois doit être légèrement doré, et avoir une couche un peu croustillante.