Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le yaourt. Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter enfin le gruyère râpé.
Mettre la pâte au froid pendant 30 mn.
Peler la poire et la couper en deux, ôter le coeur. La couper en morceaux. Couper le roquefort en morceau également. Fariner les dés de poires et de roquefort.
Sortir la pâte du frigo et ajouter les dés de poire, le roquefort et les noisettes. Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner aussitôt. Faire cuire 50 minutes environ. Un pique doit ressortir propre.
Notes
Cette recette de base peut être facilement déclinable :
Le yaourt peut être remplacer par un yaourt de soja, un fromage blanc, un yaourt brassé... ou le même poids en crème liquide et même en lait !
Le gruyère râpé peut être remplacé par de l'emmental, du comté, ou tout autre fromage facilement rapable
L'huile végétale peut être de l'huile d'olive, de l'huile de tournesol, de l'huile de noix... choisissez votre huile en fonction de la garniture !