Beurrer et fariner un moule à cake. Soyez généreux pour ne pas que ça accroche (ou chemiser votre moule de papier sulfurisé.
Préparer la pâte à gâteau
Zester les 2 oranges et les déposer dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger.
Presser le jus d'1 orange. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Lorsque le beurre est bien fondu et mousseux, hors du feu, ajouter le sucre avec les zestes d'orange. Mélanger. Ajouter le jus d'orange et mélanger à nouveau.
Transvaser la préparation dans un saladier. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
Enfin, ajouter la farine tamisée, la levure et les épices à la pâte. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans le moule à cake. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 210°C, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Après cuisson, attendre environ 10 minutes que le cake tiédisse. Le démouler et le poser sur une grille, au dessus d'un plat.
Préparer le sirop
Presser le jus d'1 orange restante. J'ai obtenu 75g de jus. Mélanger le jus avec le sucre glace et la pincée de cannelle. Vous pouvez ajouter un peu de cointreau ou de kirch, ou pas si vous ne consommez pas d'alcool.
Piquer légèrement le cake avec un cure dent. A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à soupe, enduire le cake de sirop, sur le dessus et les côtés. Manipulez votre cake avec précautions.
Laisser le cake refroidir (minimum 45 minutes) avant de le consommer. A noter que le cake est encore meilleur après 24h !
Notes
Dimensions du moule : Le moule à cake utilisé ici est un moule de 24 cm de long et 11 cm de large. Si vous utilisez un moule plus petit, ajuster la cuisson (jusqu'à 5 mn de plus, en fonction de la taille du moule).