Dans le bol de votre robot, émietter la levure fraîche dans le lait tiédi. Laisser 10 minutes. Sortir le beurre et le couper en petits cubes pour qu'il devienne mou.
Ajouter ensuite les autres ingrédients (sucre, farine, oeuf, sel, cardamome, poivre noir) à l'exception du beurre et pétrir au crochet pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter ensuite le beurre pommade et poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes. Le beurre doit être totalement incorporé et la pâte doit être bien souple.
Faire reposer sous couvert d'un torchon pendant environ 45 minutes à température ambiante pour faire lever la pâte. (Pour mes brioches, j'ai laissé pousser toute la nuit au frigo)
Au bout de ces 30 mn, sur votre plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et former un rectangle de 25 cm de large environ - le mien faisait 60 cm de long.
Garniture et façonnage
Préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade avec la cannelle, le café épuisé, le café liquide et le sucre. A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule, garnir la totalité de la pâte, sur une couche relativement épaisse. Laisser une bande de 1 cm pour faire adhérer la pâte.
Rouler la pâte pour obtenir un gros rouleau, en essayant de serrer au fur et à mesure. A l'aide d'un peu d'eau et d'un pinceau, humidifier la bande restante et appuyer délicatement pour faire adhérer les 2 pâtes.
Détailler ce rouleau en tranches de 3 cm environ. Déposer ces tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant bien (la pâte va gonfler). Recouvrir la plaque du torchon et laisser pousser pendant une heure.
Dorure et cuisson
Allumer votre four à 220°C. Dans un récipient, détendre l’œuf avec le lait. Dorer les brioches de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 10 mn de cuisson maximum : vos brioches doivent être bien dorées mais ne doivent pas trop colorer. A la sortie du four, attendre quelques minutes puis déposer les brioches sur une grille pour qu'elles refroidissent... ou mangez-les encore tièdes !
Glaçage
Pendant que vos brioches refroidissent, mélanger le sucre glace avec le café épuisé et le café liquide jusqu'à obtenir une pâte homogène, glacer vos brioches avec ce mélange.
Notes
* Le café épuisé est tout simplement le café en poudre qui a servi à réaliser votre café.* Vous pouvez utiliser le café ou bien la crema, c'est à dire la mousse dense qu'il y a au dessus de certains cafés, en fonction du système d'extraction. Cette mousse est plus concentrée en café.