Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l'exception de l'ananas. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire réduire à petits bouillons pendant 15 minutes. Le sirop doit commencer à réduire mais ne doit pas caraméliser.
Préparer l'ananas
Couper la base et la tête de l'ananas. L'éplucher en gardant le plus de chair possible. Ôter le plus de peau possible ainsi que les "yeux".
A l'aide d'un vide-pomme ou (et) d'un grand couteau, évider le centre de l'ananas.
Le placer dans un plat allant au four.
Napper l'ananas avec le sirop. A la cuisson, l'ananas va rejeter du jus, il faut donc bien que votre caramel soit sirupeux pour éviter d'avoir "trop de jus.
A l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau, mettre du sirop sur l'ensemble de l'ananas, y compris au centre.
Enfourner l'ananas. Le retourner toutes les 20 minutes en le nappant à chaque fois, pour une belle caramélisation.
Faire réduire le jus si besoin. Découper votre ananas en tranches ou en sillon, en fonction de sa taille et du nombre de convives.