Dans une poêle, faire cuire les allumettes de lardon jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.
Couper le comté en petits dés. Réserver.
Dans le bol de votre robot pâtissier, verser la levure fraîche émiettée et l'eau, puis la farine et le sel. Le sel ne doit pas rentré en contact prolongé avec la levure.
Pétrir pendant 3 minutes à petite vitesse puis décoller la pâte du crochet. Pétrir à nouveau pendant 4 minutes à vitesse supérieure (vitesse 2 chez moi).
Ajouter le beurre mou petit à petit, puis poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes supplémentaires.
Lorsque la pâte commence à être bien souple, ajouter les lardons et le comté, et mélanger brièvement pour amalgamer.
Ramener la pâte en boule et faire pousser pendant 30 minutes. Replier la pâte sur elle même (mouillez-vous légèrement la main) en prenant le bord et en le ramenant au centre, sur les 4 côtés. Poursuivre la pousse pendant 1h, dans un endroit à l'abris des courants d'air, et du froid (mais pas trop chaud non plus).
Verser la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer puis l'étaler en un rectangle de 40 x 20 cm environ.
Détailler des bandes de 2 cm et les placer sur une plaque recouverte d'un silpat ou de papier cuisson, en espaçant les pâtons de 2 cm. Couper les pâtons en 2 si vous voulez des petits pains comme les miens.
Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et faire pousser à nouveau une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Installer la grille au milieu du four et un lèchefrite en bas.
Enfourner votre plaque de cuisson et verser un bol d'eau sur le lèchefrite. Refermer immédiatement le four et faire cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à observer une légère coloration.