Directement sur votre plan de travail propre et sec, tamiser la farine. Ajouter la fleur de sel et ajouter les morceaux de beurre. Procéder comme pour une pâte à crumble : Mélanger la farine, le sel et le beurre en les mélangeant du bout des doigts, pour intégrer le beurre petit à petit et obtenir un mélange un peu sableux.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande et la poudre de noisette. Les ajouter au premier mélange.
Mélanger l'ensemble puis creuser un puits au milieu et verser l'oeuf.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez travailler la pâte avec une corne également. Ne pas trop travailler la pâte, s'arrêter quand elle commence à former une boule. Fraiser 1 fois sur le plan de travail, rassembler en 1 boule et la couvrir de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur au moins 1 h.
Préparer la tarte
Préchauffer le four à 200°C.
Rincer les figues et les sécher. Les couper en tranches. Réserver.
Sortir la pâte du réfrigérateur. L'abaisser sur 0,5 cm d'épaisseur (c'est vraiment bon quand c'est fin). Foncer la pâte dans un moule à tarte (ou un cercle) préalablement beurré.
Répartir la maïzena sur le fond de tarte en prenant soin de bien l'étaler partout en couche très fine.
Répartir les tranches de figues sur le fond de tarte, en les faisant se chevaucher légèrement. Commencer par les bords pour venir petit à petit vers le centre. Vous pouvez faire 1 ou 2 couches mais attention à ce que l'ensemble ne soit pas trop épais (vous risquez une cuisson moins homogène)
A l'aide d'une cuillère saupoudrer le sucre sur les figues. Couper le beurre en petits morceaux et les poser ça et là sur les fruits
Enfourner pour 5 minutes puis baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 40 mn. La tarte est prête lorsque la pâte est bien dorée.
Notes
Les ingrédients de la pâte sont pour 1 grand fond de tarte. Il se peut que vous ayez un reste !