Laver les tomates et retirer le pédoncule. Sécher les tomates. Les couper en tranches de 1,5 cm environ.
Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Peler l'ail.
Répartir les tomates sur une plaque allant au four, en 1 seule couche. Si vous avez trop de tomate, faites en plusieurs fois.
Répartir les oignons et l'ail, le sucre, les herbes et l'huile d'olive.
Faire cuire pendant 45 mn à 1h. Les tomates doivent commencer à caraméliser mais ne doivent pas trop colorer pour autant.
Ôter la branche de romarin et le thym. Mettre l'ensemble des tomates, des oignons etc.. dans le bol d'un blender et mixer finement. Je mixe pendant 3 minutes, d'abord à vitesse moyenne et je monte petit à petit.
Ajouter le sel et le poivre, et rectifier la quantité en fonction de vos goûts.
Passer la sauce pour ôter les éventuels pépins ou herbes non mixé, si vous voulez une pulpe très fine.
Utiliser tout de suite ou conserver (voir mode de conservation dans le texte de l'article)