Faire tremper les haricots blancs pendant 24 heures, en changeant l'eau toutes les 6 heures.
Cuisson des haricots blancs
Rincer les haricots blancs et les faire cuire avec le bicarbonate pendant 1h45. Ils doivent être vraiment très fondants. Faire refroidir les haricots dans leur eau de cuisson, et mettre au réfrigérateur pendant 6 heures.
Préparer la tartinade
Garder 1 c. à soupe de haricots et prélever le reste. Les mettre dans le mixeur avec le reste des ingrédients, à l'exception de l'eau de cuisson. Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajouter 4 c. à soupe d'eau de cuisson et mixer à nouveau. Vous devez obtenir une préparation lisse et homogène. Si vous la voulez encore plus lisse, ajouter de l'eau de cuisson, petit à petit jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
Dresser en ajoutant quelques haricots, de l'huile d'olive et des zestes de citron
Notes
Vous pouvez réaliser cette recette avec des pois chiche en boite mais cela n'aura pas la même saveur. Il vous faudra donc 2 fois le poids des pois chiches sec (exemple ici : 200g de pois chiche sec = 400 g de pois chiche en boite).Vous pouvez ajouter de l'huile d'olive à votre houmous lorsque vous le mixer. Cela va permettre de le rendre un peu plus liquide (mais il sera du coup plus gras).