Laver les pommes de terre et les cuire en chemise (= avec leur peau dans un grand volume d'eau).
Couper la base pour qu'elles se tiennent bien debout. Couper à nouveau à environ 1,5 cm du haut pour créer un chapeau et creuser. Récupérer la chair.
Égoutter et rincer les escargots et en réserver 4 pour la déco. Les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter le persil ciselé et l'ail finement haché au couteau. Battre l'œuf, la crème, saler poivrer. Mélanger la chair de pomme de terre écrasée et le mélange œuf crème. Ajouter les escargots et vérifier l'assaisonnement. Ne pas hésiter à poivrer à nouveau.
Farcir les pommes de terre creusées avec le mélange. Les poser sur une plaque de four et les faire cuire à 220°c pendant 15 minutes.
Servir chaud décoré d'un escargot et d'une feuille de persil, accompagner d'une salade de mesclun assaisonnée.