Dans le bol de votre robot, muni du crochet, mettre 100 g de farine, 1 c. à soupe de sucre, le lait tiède (25 degrés) et la levure de boulanger émiettée. Mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène et laisser poser 30 minutes.
Au bout de ce laps de temps, ajouter le reste de la farine et le reste de sucre, l'oeuf et la totalité du beurre. Pétrir à vitesse minimum pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Vous pouvez arrêter le robot de temps à autres pour décoller la pâte du crochet et ainsi permettre une meilleure pétrie.
Recouvrir le bol d'un torchon et faire pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h30).
Préparer les noix de pécan caramélisées
Concasser grossièrement les noix de pécan.
Préparer un caramel à sec dans une poêle : verser 15 g de sucre en couche fine. Faire chauffer la poêle jusqu'à ce que le sucre fonde et devienne liquide. Ajuster la chaleur du feu pour ne pas que le caramel brunisse trop.
Ajouter les noix de pécan concassées à la poêle. Mélanger. Le sucre va "masser" c'est à dire qu'il va durcir autour des noix de pécan. Continuer à mélanger pour que le sucre fonde à nouveau pour pouvoir ainsi mieux enrober les fruits. Faire refroidir sur du papier sulfurisé.
Façonnage de la brioche russe
Fariner très légèrement votre plan de travail et poser la pâte dessus.
Étaler la pâte en 1 rectangle d'environ 35 cm sur 20 cm.
Faire fondre le beurre de la garniture. Badigeonner le rectangle (en laissant environ 2 cm libre sur le côté le plus long pour que ça adhère au moment de rouler. Répartir le sucre restant ainsi que les noix de pécan caramélisées.
Rouler pour avoir un boudin de 35 cm. Couper environ 4 cm de pâte sur les extrémités.
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur, en vous arrêtant à 3 cm du haut.
Placer une des extrémités coupées dans le "creux" du boudin, au niveau du haut non coupé (une photo est tout de suite plus parlante pour cette étape...)
Torsader le boudin
Poser l'autre extrémité coupée, face vers le haut, dans le bas du boudin. Renfermer la pâte en serrant autour du boudin.
Déposer la brioche dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire gonfler pendant 45 minutes environ. La pâte doit bien gonfler.
Cuisson de la brioche russe
Pendant la seconde pousse, préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait. Une fois qu'elle a bien gonfler, dorer la brioche au pinceau. Décorer avec du sucre perlé.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson. La brioche doit être bien dorée.