Préchauffer le four à 220°C. Préparer votre moule à gratin.
Faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau pendant 15 minutes.
Faire revenir les lardons à la poêle, pour qu'ils grillent. Lorsqu'ils sont grillés, les réserver. Dans la poêle ayant servis aux lardons, faire cuire l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mélanger avec les lardons.
Lorsque les crozets sont cuits, les égoutter et les passer rapidement sous l'eau froide. Mélanger tous les ingrédients dans le plat à gratin. Saler, poivrer et ajouter la crème liquide.
Couper le reblochon en deux dans le sens de la largeur (je garde le reblochon bien rond comme ça il y a plus de croûte !) . Le répartir sur le gratin et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
Notes
Pour de gros mangeurs, n'hésitez pas à doubler les quantités !Vous pouvez déglacer les oignons avec 5 cl de vin blanc sec, cela donne un petit goût supplémentaire.Si vous utilisez du jambon de Pays, il vous faut le couper en petits morceaux et le mettre avec les crozets sans le passer à la poêle. Vous pouvez couper le reblochon en petits morceaux et le répartir sur la totalité du gratin, c'est bon aussi ainsi