120g d'eau(je fais bouillir mon eau du robinet que je fais refroidir)
1belle pincée defleur de sel
30g d'huile d'olive
Instructions
Dans le bol du robot, verser l'eau et la levure. Mélanger.
Recouvrir avec la farine pour imperméabiliser le mélange eau/ levure. Ajouter le sel par dessus la farine. Le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure.
Commencer à mélanger doucement à l'aide du crochet. Tapoter pour faire descendre la farine des bords du bol si besoin.
Tout en mélangeant doucement, verser l'huile d'olive en filet. La pâte doit commencer à s'amalgamer petit à petit.
Lorsque la pâte forme une boule homogène, augmenter la vitesse et pétrir pendant 2 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être souple et se détacher des parois du bol.
Former une boule et la poser au fond du bol. Recouvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant 2h à température ambiante.
A l'issue de cette durée, écraser la pâte avec la paume de la main pour la dégazer.
Fariner très légèrement un plan de travail et poser la pâte. Vous pouvez la diviser en plusieurs pâtons si vous souhaitez faire plusieurs pizzas. J'ai utilisé la totalité de la pâte pour recouvrir ma plaque à pâtisserie de 38 x 28 cm.
A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, étaler la pâte. Attention à ne pas la tirer, mais bien à ce qu'elle s'étende sous l'action du rouleau (sinon elle risque de se rétracter à la cuisson).
Recouvrir d'un torchon et faire gonfler 15 mn à température ambiante, le temps de préchauffer votre four à chaleur maximale en y plaçant une plaque. Le temps que la pâte se détende un peu.
Garnir votre pâte de la garniture de votre choix et enfourner pour 20 mn, en baissant le four à 190°C. Surveiller la cuisson en fonction de votre garniture !