Dans une casserole, mélanger la chair de tomate avec le concentré de tomate, l'ail, le piment et le sel. Faire chauffer et remuer jusqu'à avoir une consistance plus dense. Vous devez faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen environ.
Mixer pour avoir une texture lisse. Réserver.
Préparer les boulettes de bœuf
Dans un saladier, ajouter la viande hachée, les épices et l’œuf. Bien mélanger avec vos mains jusqu'à avoir une texture homogène.
Former 16 boulettes de taille et de poids similaire (environ 22 g).
Faire cuire les pâtes
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les conchiglioni pendant 5 minutes.
Préparer le gratin
Préchauffer le four à 180°C
Verser la sauce arabiata dans le fond d'un plat à gratin.
Insérer une boulette de viande dans chaque conchiglioni cuit, en prenant garde à ne pas vous brûler. Déposer les pâtes dans le plat au fur et à mesure.
Lorsque toutes les pâtes farcies sont déposées dans le plat, parsemer l'ensemble de grana padano râpé. Une légère couche, il ne faut pas noyer l'ensemble sous le fromage.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Servir bien chaud.