25g d'huile de pépin de raisinou autre huile neutre en goût
50g d'éclats de noisettes
Instructions
Préparer les pépites de chocolat
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Mélanger avec le praliné puis avec les éclats de noisettes. Lorsque le mélange est homogène, l'étaler sur 5 mm d'épaisseur et faire durcir (à température ambiante puis au frigo).
Préparer le gâteau au chocolat
Préchauffer le four à 200°C.
Cremer le beurre avec le sucre. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les œufs un par un. Vous devez obtenir un mélange ultra crémeux.
Ajouter ensuite les ingrédients secs : la farine, la levure et le cacao tamisés. Bien mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Couper le chocolat en pépites plus ou moins grossières. Les intégrer dans l'appareil à gâteau. Mélanger brièvement.
Couler la pâte dans un moule beurré et fariné. Le moule a pain de mie n'est absolument pas obligatoire, tout moule à cake fera l'affaire !
Enfourner et baisser le four à 180°C. Faire cuire pendant 30 minutes.
Attendre 10 mn puis démouler sur une grille et faire entièrement refroidir. Placer le gâteau froid au congélateur pendant 30 minutes.
Préparer le glaçage rocher
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Ajouter l'huile de pépin de raisin et les éclats de noisette. Bien mélanger.Faire refroidir à 35°C et verser sur le cake, doucement pour bien napper entièrement, sans revenir en arrière. A l'aide d'une cuillère ajouter un peu de glaçage aux endroits manquants si nécessaire.
Faire prendre le glacage à température ambiante. Déguster quand il est solidifié.