Faire cuire les macaroni dans le lait pendant 5 minutes (si ce sont des pâtes qui cuisent en plus de 7 mn, enlever 2 minutes au temps de cuisson indiqué sur le paquet). Attention, le lait ne doit pas trop bouillir, il faut juste qu'il frémisse.
Passer les pâtes et réserver le lait dans un récipient. Réserver les pâtes.
Dans la casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser un peu de lait pour diluer la pâte qui devient plus épaisse. Ajouter le lait petit à petit, jusqu'à se que le liquide épaississe et nappe la cuillère. Vous avez alors une béchamel.
Ajouter de la noix de muscade et du poivre à votre convenance.
Ajouter 40 g de comté et mélanger rapidement.
Éplucher et hâcher l'oignon, hâcher le jambon blanc également. Mélanger les pâtes, l'oignon et le jambon. Puis les ajouter à la casserole de béchamel et bien mélanger.
Beurrer un plat à gratin. Ajouter le contenu de la casserole et lisser. Répartir du comté râpé sur le dessus et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Pour obtenir une croûte bien gratinée, vous pouvez passer le 5 dernières minutes de cuisson en mode grill.