Rincer le chou-fleur et l'essuyer avec un linge propre et sec.
Mettre le chou-fleur dans une petite casserole avec la crème. La crème ne recouvre pas la totalité du chou-fleur, c'est normal. Saler légèrement.
Couvrir avec un couvercle et faire cuire à puissance moyenne pendant 30 minutes. Surveiller régulièrement pour ne pas que la crème déborde.
Lorsque le chou-fleur est cuit, réserver la crème dans un bol à côté.
Mettre le chou-fleur dans le bol d'un robot avec la pale simple et réduire en purée en augmentant petit à petit la vitesse. Ajouter un peu de crème si nécessaire pour avoir une texture onctueuse. Saler et poivrer. Réserver.
Notes
Je réalise de plus en plus mes purées au robot avec l'accessoire "batteur" plat. Cela donne une texture onctueuse sans avoir une purée qui colle. Néanmoins, vous pouvez également le faire avec une fourchette, un écrase-purée ou un moulin à purée si vous en avez un.