Eplucher les pommes de terre, les passer sous l’eau et bien les sécher. Râper les pommes de terre avec une grosse râpe (ou un robot). Mettre les pommes de terre dans un torchon et bien les essorer pour enlever le maximum de jus.
Pendant ce temps, éplucher l’oignon puis le ciseler finement.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les oignons, le sel, le poivre, un peu de ciboulette, la farine et l’œuf.
Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle, à l’aide d’un emporte pièce de 7 cm de diamètre, former des galettes de pomme de terre (en mettant environ 3 c. à soupe bombées de préparation. Tasser à l’aide du poussoir. Faire cuire 5 minutes à feu moyen, la pomme de terre doit dorer mais ne doit pas devenir noire. A l’aide d’une spatule, retourner la pomme de terre et poursuivre la cuisson à nouveau 5 minutes.
Si vous avez une poêle à pancake, c’est encore mieux, vous pouvez vous exempter de l’étape de l’emporte-pièce en utilisant les empreintes de votre poêle pour former vos galettes.
Servir vos galettes encore chaudes avec un peu de crème, du saumon fumé, quelques bruns de ciboulette et des baies roses.