Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les creuser à l'aide d'une cuillère à café (ou d'une cuillère parisienne), en gardant environ 1 cm de chair de courgette sur les côtés.
Verser la chair prélevée dans une passoire et presser pour ôter le maximum de liquide. Vous devez obtenir environ 200 g de chair.
Déposer la chair dans un saladier, ajouter l'ail, l'oeuf, le parmesan, le pain haché, et une belle pincée de sel. Ajouter les tomates cerises que vous écrasez dans vos mains (ou sous une fourchette mais attention aux projections). Mélanger le tout et réserver. c'est à ce moment là que vous pouvez ajouter la viande hachée.
Dans un bol, mélanger les zestes de citron, l'origan et les amandes grossièrement hachées. Ajouter la moitié de ce mélange à la farce. Réserver le reste.
Ranger les courgettes sur une plaque allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner avec une pincée de sel. Farcir les courgettes. Enfourner pour 20 mn de cuisson.
Pendant la cuisson des courgettes, préparer la sauce en mélanger le jus du citron avec l'huile d'olive restante, une pincée de sel dans le bol des amandes émondées restantes.
Laisser les courgettes tiédir puis arroser de cette sauce et d'un peu d'origan, servir immédiatement.