Laver les cerises et les sécher. Couper les cerises en deux et ôter le noyau. Mettre les cerises au fur et à mesure dans une grande casserole.
Ajouter le sucre, le jus de citron et la menthe. Bien mélanger et laisser macérer pendant 1 heure minimum (plus ça macère, mieux c'est)
Préparer vos pots
Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Y déposer les pots en verre ouverts ainsi que les couvercles. Faire bouillir pendant 5 minutes puis sortir les pots et les déposer face ouverte contre un torchon propre.
Préparer vos confitures
Faire chauffer la casserole à feu moyen et mélanger, le sucre doit être entièrement fondu. Laisser environ 15 minutes sur feu moyen pour que le mélange chauffe à petits bouillons. Écraser les fruits avec la cuillère pour qu'ils compotent bien, mais pour garder des morceaux pour des tartines gourmandes...
Augmenter la puissance du feu et porter à 105°c pendant 3 minutes. Bien mélanger régulièrement pour que la confiture n'accroche pas
Verser la confiture jusqu'en haut des pots. Les fermer et les retourner le temps qu'ils refroidissent.