Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter le bicarbonate.
Lorsque l'eau bout, ajouter les petits pois frais. Faire cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, casser les queues des asperges pour ne garder que la tête. Oter les écailles de part et d'autre de l'asperges. Ajouter les têtes d'asperges à l'eau de cuisson et faire cuire 6 minutes (10 mn maximum).
Passer sous l'eau glacée. Réserver.
Cuisson des pâtes
Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée, le temps indiqué sur le paquet. Passer sous l'eau froide et réserver.
Préparation de la sauce au poulet
Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faire dorer rapidement les blancs de poulet préalablement émincés dans la poêle, sur feu vif, de tous les côtés. Arrêter lorsque les blancs de poulet sont bien dorés. Réserver.
Dans la même poêle, verser le jus de citron, le bouillon et la crème liquide. Porter à ébullition puis baisser le feu pour faire épaissir pendant 2 mn environ.
Service
Ajouter les blancs de poulet à la sauce, ainsi que les légumes verts et les pâtes. Bien mélanger pour que tout soit bien enrobé de sauce. Servir avec quelques segments de citron si vous le souhaitez.
Notes
Vous pouvez faire cuire vos pâtes dans l'eau des légumes. Vous pouvez également faire cuire les pâtes pendant que vous préparer la sauce, pour un gain de temps.