Éplucher la carotte et la couper en petits cubes. Peler l'oignon et le ciseler finement. Trancher finement le céleri. Faire revenir les légumes dans un peu de beurre. Ajouter 3 fois le volume des lentilles en eau froide non salée.
Lorsque l'eau bout, ajouter les lentilles et baisser le feu. Faire cuire en fonction du temps indiqué sur le paquet, environ 15 mn.
Lorsque les lentilles sont cuites, les passer sous un filet d'eau glacée. Faire refroidir puis mélanger avec l'oignon nouveau coupé en rondelles et les graines germées.
Dans un récipient, mélanger l'huile d'olive et le vinaigre avec la sauce soja et du poivre. Bien mélanger puis assaisonner la salade.
Cuire les oeufs pochés
Faire bouillir une grande casserole d'eau avec un filet de vinaigre. Percer chaque œuf d'un petit trou au niveau de la chambre à air, sous l’œuf. Attention à ne pas fissurer la coquille de l’œuf.
Lorsque l'eau bout, ajouter les œufs et faire cuire 6 minutes exactement. Sortir les œufs de l'eau et les mettre directement dans un bain d'eau glacée (ou sous un filet d'eau glacée dans l'évier).
Peler doucement les œufs
Dresser la salade dans des assiettes ou des bols. Ajouter 1 oeuf mollet et le couper minute pour servir.
Notes
Il est nécessaire d'avoir des oeufs extra frais pour faire les oeufs mollets.