Préchauffer le four à 190°C. Chemiser une plaque de papier cuisson.
Couper les fanes à 1 cm de la carotte environ. Laver vos carottes à l'eau claire en les frottant pour enlever la terre. Je ne les épluche pas - préférez des carottes sans trop de pesticides dans ces cas là ;-)
Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive et les épices. Bien mélanger pour enrober les carottes et les placer sur une plaque en les espaçant bien.
Enfourner pour 30 à 40 mn de cuisson. Cela va dépendre de votre four mais également de la finesse de vos carottes. Il faut qu'elles soient rôties mais pas trop non plus.
Préparer la sauce tahini-yaourt
Mélanger le yaourt avec l'ail en poudre et le tahini. Saler à votre goût puis délier avec l'eau. La texture doit être onctueuse mais pas liquide. Si vous préférez plus liquide, il vous suffit d'ajouter plus d'eau.
A la sortie du four, ajouter quelques graines de sésame. Servir les carottes rôties seules avec la sauce, ou comme accompagnement à une viande rôtie - poulet rôti ou filet mignon par exemple - voire un poisson rôti.
Notes
Variations de recettes pour carottes rôties :
Ajouter 1 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable à la marinade si vous voulez accentuer le côté sucré de ce plat (Cela accéléra également la caramélisation)
Ajouter des herbes comme du thym ou du romarin en branches à votre plaque
Préparer une marinade à l'orange et au miel, laisser infuser une petite heure avant de faire rôtir la préparation. Vous pouvez aussi mettre des rondelles d'oranges sur vos carottes.
Ajouter des graines de cumin ou de l'ail ou encore du paprika fumé pour un résultat plus prononcé en épices.