Mesurer le volume du riz puis faire chauffer 3 fois le volume du riz en haut. Par exemple : Riz = 1 verre / Eau = 3 verres Faire cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre mais encore ferme (environ 15 mn de cuisson)
Passer sous l'eau froide et faire refroidir.
Préparer les brocolis rôtis
Préchauffer le four à 190°C. Couper les fleurettes sur la tête du brocoli. Les passer sous l'eau et bien essuyer. Les mettre dans un récipient avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger.
Mettre au four pour 20 mn de cuisson, le temps qu'ils brunissent légèrement mais qu'ils restent croquants. Faire refroidir hors du four.
En sortant les brocolis, mettre dans le four un plat avec les amandes effilées en fine couche. Laisser 2 minutes, les amandes doivent légèrement dorer.
Préparer le saumon
Faire griller le saumon dans une poêle bien chaude. Il faut que le saumon soit bien grillé sur les bords mais que le centre reste encore un peu cru. Une fois le saumon cuit, l'effeuiller avec une fourchette. Faire refroidir.
Préparer la vinaigrette
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre, le sumac, le sec et le poivre jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène.
Préparer la salade de riz
Dans un grand saladier, mélanger le riz avec les amandes, les brocolis rôtis et le saumon effeuillé. Ajouter la sauce et mélanger délicatement avec des couverts. Servir immédiatement.
Notes
Cette salade peut également être mangée tiède, vous n'êtes pas obligé d'attendre que tous les ingrédients soient complètement refroidis.