Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Ajouter le praliné et mélanger rapidement (il ne doit pas trop chauffer) Ajouter le sucre hors du feu et bien mélanger.
Battre les oeufs en omelette dans un saladier à part. Verser les oeufs dans la préparation petit à petit en mélangeant bien. La préparation s'épaissie.
Hacher les noix et les noisettes. Réserver 3 c. à soupe de pralin. Mélanger le reste du pralin avec les noix hachées et la farine. Ajouter ce mélange à la pâte à gâteau.
Mélanger le tout, puis verser la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre, beurré et fariné. Enfourner pour 20 min de cuisson.
Après cuisson, faire refroidir complètement.
Préparer la ganache montée au chocolat au lait
Faire chauffer la crème liquide. Pendant ce temps là, hacher le chocolat et le placer dans un récipient.
Quand la crème liquide commence à fumer, arrêter de chauffer. Verser la moitié de la crème sur le chocolat et mélanger rapidement à l'aide d'une maryse. Faire de même avec la deuxième partie de la crème. Mélanger rapidement à l'aide d'un mixeur plongeant.
Préparer la chantilly
Fouetter la crème liquide avec du sucre vanillé. Ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille. Mettre en poche à douille munie d'une douille crantée.
Monter la ganache au chocolat au lait
Sortir la ganache et la fouetter au robot jusqu'à ce qu'elle soit aérienne. Mettre dans une poche munie d'une douille ronde.
Montage du gâteau
Placer le gâteau froid sur un plat. A l'aide d'une assiette ou d'un plat de forme ronde et de 12 cm de diamètre, découper une part de gâteau pour qu'il forme une lune. Il faut que ce plat recouvre environ 1,3 du gâteau. Vous pouvez prendre un ustensile plus petit si vous voulez une lune plus ronde et plus fine aux extrémités.
Déposer quelques truffes en chocolat - Ici, des truffes Michel Cluizel. Pocher ensuite tour à tour la chantilly et la ganache montée au chocolat au lait. Finir avec quelques noisettes torréfiées.
Servir aussitôt ou réserver dans un endroit frais (éviter le frigo qui a tendance à faire durcir le gâteau).