Dans le bol du robot, mettre la levure de boulanger avec le lait, l'eau et le beurre fondu. Recouvrir avec la farine, le sucre et le sel (ce dernier ne doit pas être au contact de la levure).
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. Recouvrir d'un torchon humide et faire pousser pendant 1h.
Façonnage du pain apéritif en forme de sapin
Récupérer la pâte et dégazer. Découper le pâton en 30 boules de même poids. Façonner de petites boules (pour la méthode, voir la recette des buns).
Garnir les boules de pâte avec un morceau de mozzarella ou avec une petite cuillère de confit d'olive. Bien reformer les boules.
Chemiser une plaque de papier sulfurisé et déposer les boules de pâte pour former un sapin: Alterner les boules de pâte et les mettre en quinconce.
Faire pousser pendant 30 mn.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonner le pain avec ce mélange. Enfourner entre 10 et 11 min.
Finition
Faire fondre le beurre pendant la cuisson. Hacher le persil et les baies roses.
Badigeonner la brioche encore chaude avec le beurre fondu. Saupoudrer de persil et de baies roses.