Dans le bol d'un robot, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter les oeufs puis battre rapidement jusqu'à ce que le mélange devienne parfaitement liquide.
Rincer la peau des bananes et couper les extrémités. Couper les bananes non épluchées en gros morceaux et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. *** Verser le mélange dans le bol du robot avec le lait ribot. Mélanger.
Concasser grossièrement les noix en morceaux. Ajouter les matières sèches (farine, levure..) au fur et à mesure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Transvaser dans le moule et enfourner pour 1h de cuisson. Le gâteau doit être cuit mais rester moelleux en même temps.
A la sortie du four, attendre quelques instants et demouler le gâteau tiède sur une grille.
Préparer le glaçage
Lorsque le gâteau est froid, et quelques minutes avant de servir, mettre le fromage frais dans un bol. Ajouter le sucre ainsi que la vanille et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Lorsque le mélange est homogène est lisse, le transvaser dans une poche à douille et décorer votre gâteau.
Servir aussitôt !
Notes
* Si vous n'avez pas de lait ribot, vous pouvez en préparer en mélangeant 1 c. à soupe de jus de citron à 120 ml de lait.** J'ai utilisé le mélange Poudre "kawa" de Roellinger qui est un mélange d'épice parfait pour le café... mais aussi pour ce gâteau !*** Si le principe vous rebute, vous pouvez très bien utiliser la chair d'une troisième banane.