Une recette de gâteau marbré léger : un gâteau mousseline marbré D'après la recette de Chic chic chocolat
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Portions 6personnes
Ingrédients
Pâte à gâteau vanille
150g defarine de bléT00 ou T45
1/2sachet delevure chimique
90g desucre en poudre
15g desucre vanillé
1pincée desel
3oeuf(s)
65g d'huile de tournesol
90g d'eau tiède
Pâte à gâteau cacao
120g defarine de bléT00 ou T45
30g decacao en poudreamer
1/2sachet delevure chimique
105g desucre en poudre
1pincée desel
3oeuf(s)
65g d'huile de tournesol
90g d'eau tiède
Instructions
Préchauffer le four à 160°C. Prendre un moule d'environ 25 cm de diamètre (mon moule est un moule à savarin Mastrad en silicone de 25,5cm de diamètre)
Préparer les deux pâtes en parallèle, dans 2 saladiers séparés
Dans 1 saladier, tamiser la farine avec la levure. Dans l'autre, tamiser la farine avec le cacao et la levure.
Ajouter de chaque côté le sucre et le sel. Bien mélanger et faire un puits.
Dans chaque puits, ajouter l'eau et l'huile. Dans le 1er saladier, ajouter 3 jaunes d'oeufs.
Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme. Pendant ce temps, mélanger la pâte avec les jaunes jusqu'à avoir un appareil homogène. Détendre cet appareil avec 1/4 des blancs d'oeufs puis incorporer les blancs petits à petits avec une spatule en bois pour ne pas les casser. L'appareil doit être aérien et mousseux.
Répéter l'opération avec la pâte au cacao : déposer les 3 jaunes d'oeufs dans le saladier et battre les 3 blancs en neige. Mélanger les jaunes avec le reste du saladier pour obtenir une pâte lisse.
Détendre cet appareil avec 1/4 des blancs d'oeufs puis incorporer les blancs petits à petits avec une spatule en bois pour ne pas les casser. L'appareil doit être aérien et mousseux.
Graisser très très légèrement le moule (normalement il n'y a pas besoin mais j'ai certains moules où la pâte a attaché).
Répartir les pâtes dans le moule en alternant celle à la vanille et celle au cacao.
Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, retourner le gâteau sans le démouler et le laisser refroidir ainsi.