Ôter la peau et les graines de votre potiron. Le détailler en cubes de taille moyenne.
Rincer le blanc de poireau, le sécher et le détailler en rondelles. Peler et hacher la gousse d'ail. Peler la pomme de terre et la couper en cubes de taille similaire aux cubes de potiron.
Dans un grand fait tout, faire fondre le beurre. Y ajouter le blanc de poireau et la gousse d'ail. Faire colorer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les cubes de potiron et de pomme de terre. Bien mélanger.
Ajouter la muscade et le paprika fumé, poivrer. Recouvrir de bouillon de légumes.
Faire cuire à couvert à feu moyen pendant 30 minutes. Les légumes doivent être bien fondants.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant (ou dans un blender) jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène, bien fluide. Rectifier en sel ou épices si besoin.
Servir la soupe bien chaude dans des bols. Répartir des graines de courges et croûtons de parmesan par dessus. Vous pouvez ajouter un trait de crème liquide si vous le souhaitez.
Notes
Blanc de poireau : Si vous n'avez pas de blanc de poireau, vous pouvez le changer par un oignon