Laver les légumes et les sécher. Ne pas les éplucher (utiliser de préférence des légumes bio). Découper les légumes en morceaux de taille similaire. Détailler l'échalote en rondelles.
Écraser la gousse d'ail et la répartir sur une plaque, type lèche-frite. Répartir les légumes sur la plaque.
Arroser avec l'huile d'olive et saler. Mélanger les légumes avec vos mains pour qu'ils soient bien tous enrober d'huile d'olive. Veiller à ce que l'ail reste sous les légumes.
Déposer le thym sur le dessus. Recouvrir de papier aluminium et faire cuire 50 minutes.
Ôter la feuille d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes, les légumes doivent colorer voire caramélisés. Ne pas remuer.
Sortir du four et laisser refroidir quelques instants avant de servir (ou complètement si vous voulez la servir en salade froide).
Notes
Si vous aimez les poivrons, vous pouvez en ajouter à votre ratatouille. Je vous conseille de bien les égrainer mais de ne pas ôter la peau pour ne pas que la chair se mélange trop aux autres légumes.