Éplucher l'oignon et le détailler en fines tranches. Éplucher la betterave.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon et le miel. Faire caraméliser. Les oignons doivent être cuits et dorés.
Ajouter le vinaigre balsamique et faire réduire.
Ajouter le reste des ingrédients : betterave, concentré de tomate et épices. Faire cuire pendant 5 mn environ.
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer en ajoutant un peu d'eau si besoin (selon la texture). Il ne faut pas que cela soit trop liquide non plus.
Passer la sauce dans une passoire fine (tamis) une voire deux fois pour obtenir une sauce relativement lisse. Cette étape prend du temps.
Si votre sauce est trop liquide, la remettre sur le feu pour la faire réduire pendant 5 minutes environ.
Transvaser dans un pot stérilisé et faire refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Notes
Cette sauce se conserve une semaine au réfrigérateur une fois que le pot est ouvert.