Pensez à placer le bol de votre sorbetière au congélateur minimum 12 heures avant la préparation pour qu'il soit bien froid.
Dans une casserole, mélanger le zeste d' 2 citrons, 25 cl d'eau et le sucre blanc.
Porter à ébullition et faire cuire le sirop pendant 5 minutes environ. Il doit épaissir mais ne doit pas colorer. Mettre hors du feu et ajouter les feuilles de menthe. Faire infuser pendant 1 heure minimum 1.
Après infusion, filtrer votre sirop à travers un chinois. Appuyer sur les feuilles de menthe pour bien faire ressortir tout le sirop. Réserver les feuilles de menthe.
Presser le jus des citrons, vous devez obtenir 25 cl de jus de citron. Ajouter le jus de citron au sirop ainsi que le reste de l'eau et le rhum.
Couper la moitié des feuilles de menthe en tous petits morceaux et l'intégrer au mélange.
Battre le blanc en neige bien ferme. Le mélanger doucement au mojito - Ne vous inquiétez pas, cela se mélangera bien lors du passage en sorbetière.
Verser le mélange dans le bol de votre sorbetière et faire turbiner pendant 45 minutes.
Si vous souhaitez des bâtonnets : Verser le mélange dans vos moules à bâtonnets et faire prendre au froid pendant 2 h afin de démouler facilement.
Notes
1 Pour ma part, je fais infuser 6 h pour avoir un parfum de menthe intense.