Diluer la levure dans le lait (ou boisson végétale) à température ambiante, dans la cuve de votre robot.
Ajouter la farine : en recouvrant le mélange eau et levure, comme pour l'imperméabiliser. La farine doit recouvrir entièrement le mélange. Ajouter les œufs, puis le sel et le sucre (l'un à côté de l'autre).
Pétrir environ 6 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Augmenter la vitesse de votre robot petit à petit.
Ajouter le beurre à la pâte. Baisser la vitesse de votre robot lorsque vous mettez le beurre puis augmenter à nouveau. Pétrir pendant 4 mn environ, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte doit bien se décoller des parois et "claquer".
Former une boule de pâte et laisser pousser pendant 1h30 à 2h (la pâte doit doubler de volume).
Dégazer la pâte, la diviser en 3 parts égales et la mettre au frais pendant 20 minutes.
Préparer la garniture
Couper les noisettes en morceaux. Mélanger la pâte de noisette avec le cacao, le miel et les noisettes.
Fariner très très très légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en 1 rectangle de 25 cm sur 15 cm environ. Garnir la pâte avec un tiers de la garniture.
Former un rouleau en serrant la pâte et en la roulant sur elle même. Le placer au réfrigérateur pendant que vous répétez les mêmes étapes avec les 2 autres pâtons.
Montage
Couper chaque boudin en 2 dans le sens de la longueur puis les assembler l'un à côté de l'autre. Répéter avec les 2 autres boudins.
Faire une tresse avec mes 3 brins de "double boudin". (voir l'animation sous la vidéo si pas clair)
Placer la brioche dans un moule à brioche en fer. Laisser lever 1h (ou une nuit au réfrigérateur).
Cuisson
Préchauffer le four à 160°C. Battre l’œuf avec le lait. Dorer votre brioche avec ce mélange.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Servir tiède
Notes
* J'ai utilisé un miel à la noisette, pour renforcer le goût de noisette. Un bon miel crémeux fera l'affaire.La brioche se congèle très bien en étant pré-tranchée. Il vous suffira de passer les tranches au grille-pain pour les réchauffer.