Enlever les bouts des blancs de poireaux qui ont séché. Couper les poireaux de la taille de votre moule à gratin pour un montage plus facile.
Placer les blancs de poireau dans un cuit-vapeur (ou dans une casserole avec un fond d'eau). Faire cuire pendant 10 à 15 mn à peu près*.
Placer les poireaux sur une feuille de papier absorbant pour enlever le plus d'eau possible. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour pouvoir les ouvrir.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter votre gratin : dans un plat, faire une couche de blanc de poireau. Saler légèrement et poivrer. Selon la taille de vos blancs, vous pouvez faire une ou deux couches. Faire une couche de fromage à raclette. Poivrer.
Répéter l'opération avec le reste du poireau. Ajouter le fromage à raclette.
Enfourner pour 20 mn de cuisson environ : l'objectif est que le fromage fonde au milieu et gratine sur le dessus. Le fromage doit donc ne pas être trop gras et le four ne doit pas être trop chaud pour éviter que le fromage "tombe en huile".
Notes
* La cuisson va dépendre du diamètre de vos poireaux. Une variation est de mettre des tranches de jambon (cru ou cuit) entre les couches de poireau... pour utiliser les restes de charcuterie post-raclette, bien entendu !C'est encore meilleur avec du fromage à raclette parfumé (poivre ou moutarde par exemple).